トロトロ蕪と豆腐のそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方

トロトロ蕪と豆腐のそぼろ餡かけ♡
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
カブがトロトロです♡ ご飯にかけて丼にしても◎です‼

材料(4人分)

  • かぶ 2玉
  • 鶏挽肉 150g
  • 豆腐 300g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが(チューブ) 5cm
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ★水 2カップ
  • ★中華スープの素(顆粒) 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水大さじ3/片栗大さじ2) 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋にごま油とショウガを入れ、鶏肉と砂糖を入れて炒め白っぽくなるまで火を通す。
  2. 2 1を炒めてる間に、カブを2cm角に切り、1に入れてサッと炒める。
  3. 3 2に★を入れて沸騰させて、豆腐を大きめに切って入れたら弱火で10分程煮る。
  4. 4 再度火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつけ、更に1分程良く加熱したら完成!

きっかけ

家に有った材料で♪我が家の定番になりました!

おいしくなるコツ

家に有るもの、キノコ類・油揚げ・野菜類を入れても美味しいです♪ 写真はごま油と塩で炒めたチンゲン菜にかけています。

  • レシピID:1010004680
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
かぶ
料理名
カブのそぼろ煮
我家の☆毎日ゴハン
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