ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
おおまかな手順です☆
たまねぎを炒め、じゃがいもと牛乳を加えて煮る→ミキサーにかけてすぐに冷ます→牛乳+生クリームで割る - 2 鍋に、バター、薄くスライスしたたまねぎを入れ、火にかけます。
- 3 玉ねぎは、色が付かないように、弱火で10分ほど炒めます。
- 4 たまねぎを炒めている間に、じゃがいもをスライスし、水にさらしてから軽く流しておきます。
- 5 玉ねぎを炒めている鍋に、じゃがいもを加え炒めます。
- 6 じゃがいもが透き通ってくるまで、10分ほど炒めます。
- 7 そこへ牛乳を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
- 8 じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、やわらかくします。
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9
ここで塩を入れ、下味を付けます。
(塩をいれることで、日持ちも良くなりますよ☆) -
10
温かいうちに、ミキサーにかけます。
これをベースとして保存しておいて、使う時に同量の■A■でのばします。 - 11 すぐに保存容器に移しかえ、氷水で出来るだけ早く冷やします。
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12
荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆
この状態で10日間ほど保存ができます♪ - 13 ベースから使う量だけ取り出し、同量の■A■を少しづつ加え混ぜます。
- 14 塩を1つまみ入れ、味見をして、美味しい塩加減に調節します☆
- 15 お好みでパセリをのせて、完成です♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。
おいしくなるコツ
■A■の牛乳と生クリームの量の割合は、今回は同量の5:5にしましたが、あっさりなら7:3、濃厚なら3:7など、割合を変えてもOKですよ♪
- レシピID:1010004580
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
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つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
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scopeのレシピ 2013.04.19 18:21
フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。
以前のレシピで作って下さった皆さま、「つくったよ」レポートをくださった皆さま、有難うございました!このビシソワーズは、前よりとても美味しく出来るレシピになっています。
試して頂けると嬉しいです!