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ビシソワーズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ■ベース
  • じゃがいも

    400g

  • たまねぎ

    200g

  • バター

    50g

  • 牛乳

    400cc

  • 3g

  • ■A■ 牛乳+生クリーム
  • 牛乳+生クリーム

    ベースと同量

  • 牛乳:生クリーム

    5:5(割合は変更可)

  • パセリ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビシソワーズ

10日くらい保存ができるビシソワーズ♪濃いベースを作っておいて、使う時に牛乳+生クリームで割る方法で日持ちがいいんです!

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    たまねぎを炒め、じゃがいもと牛乳を加えて煮る→ミキサーにかけてすぐに冷ます→牛乳+生クリームで割る

  • 2

    鍋に、バター、薄くスライスしたたまねぎを入れ、火にかけます。

  • 3

    玉ねぎは、色が付かないように、弱火で10分ほど炒めます。

  • 4

    たまねぎを炒めている間に、じゃがいもをスライスし、水にさらしてから軽く流しておきます。

  • 5

    玉ねぎを炒めている鍋に、じゃがいもを加え炒めます。

  • 6

    じゃがいもが透き通ってくるまで、10分ほど炒めます。

  • 7

    そこへ牛乳を加え、弱火で10分ほど煮込みます。

  • 8

    じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、やわらかくします。

  • 9

    ここで塩を入れ、下味を付けます。
    (塩をいれることで、日持ちも良くなりますよ☆)

  • 10

    温かいうちに、ミキサーにかけます。
    これをベースとして保存しておいて、使う時に同量の■A■でのばします。

  • 11

    すぐに保存容器に移しかえ、氷水で出来るだけ早く冷やします。

  • 12

    荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆
    この状態で10日間ほど保存ができます♪

  • 13

    ベースから使う量だけ取り出し、同量の■A■を少しづつ加え混ぜます。

  • 14

    塩を1つまみ入れ、味見をして、美味しい塩加減に調節します☆

  • 15

    お好みでパセリをのせて、完成です♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。

おいしくなるコツ

■A■の牛乳と生クリームの量の割合は、今回は同量の5:5にしましたが、あっさりなら7:3、濃厚なら3:7など、割合を変えてもOKですよ♪

レシピID: 1010004580

公開日:2012.03.10

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

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つくったよレポート 20件(19人)

  • 2015.07.21

    じゃがいもをもらったので作ってみました。美味しくできて家族にも好評でした(^^)

    家族のみなさまにも喜んでいただけてうれしいです♡
    作り置きして冷蔵庫に入れておけば、暑い日にも、火を使わず作れる一品になるので便利ですよね♪
    レポ感謝です!!

    お返事を見る

  • 2015.05.07

    美味しかったです。ご馳走様でした!

    美味しくつくってくださってありがとうございます!
    私もすぐに食べたくなってしまいました♪
    うれしいレポに感謝です!!

    お返事を見る

  • 2015.01.25

    久しぶりのリピです。子供たちからの強~いリクエストに答えました。何度たべても美味しい!
    素敵なれしぴに感謝です。ご馳走さまでした(*^_^*)

    お子様たちからリクエストなんて、本当に嬉しいレポートありがとうございます!
    美味しく作ってくださって感謝です♡

    お返事を見る

  • 2014.11.07

    とても美味しかったです

    なめらかな仕上がりですね〜♡
    美味しそうなレポに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」

フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。

以前のレシピで作って下さった皆さま、「つくったよ」レポートをくださった皆さま、有難うございました!このビシソワーズは、前よりとても美味しく出来るレシピになっています。
試して頂けると嬉しいです!

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