簡単✩レンジで✩蒸し塩麹チキンのネギポン酢✩塩麹 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 塩麹 大さじ1
- 万能ねぎ小口切り 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 唐揚げ用の鶏もも肉は塩麹を揉み込んでおく。
- 2 ふた付シリコン容器、または耐熱容器&ラップに鶏をひろげて、500wのレンジで4~5分、様子を見ながら加熱する。
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3
フタをあけて万能ネギを散らしてもう一回フタをして少々蒸らす。
食べるときにポン酢をかけて出来上がり♪
きっかけ
塩麹に漬け込んだチキン、美味しいですよね~ いつも焼くか揚げるかしていましたがレンジ蒸しでさらにお手軽に♪
おいしくなるコツ
レンジでチンするだけ♪スープがたっぷりなのでごはんにかけてもOK!ねぎたっぷりが美味しいです^^ ポン酢をかけずにそのままでも実は美味しいですw 我が家では鶏肉に限らず、買ってきたお肉はすべてポリ袋で塩麹を揉み込んでから冷蔵保存しています♪
- レシピID:1010004518
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹チキン
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noono♪2012/09/28 20:45塩麹漬けで冷凍しておいたので、凍ったままレンジで出来ました!簡単☆
さっぱりおいしい~❤