白菜・豆腐・鶏ささみの薄口醤油のあんかけ レシピ・作り方

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冬は、白菜の美味しい季節ですよね
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
一丁
鶏ささみ
2本
白菜
250g
ねぎ
2本
★だし汁(水+だしの素・小1/2)
500cc
★薄口醤油(or醤油)
大2-3
★みりん
大2
☆片栗粉
大1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ●ネギは7-8mm幅にカット
    ●鶏ささみは、筋を取り1cm幅に、そぎ切りします
    ●白菜は、葉と硬い部分にわけ、固い茎の部分は1cm幅にカット
    ●豆腐は水切りし、サイコロ状にカット
  2. 2
    ●鍋に「★調味料」を入れ、「白菜・ささみ・豆腐」の順に入れ強火で煮立たせる
    ●煮立ったら弱火にし、蓋をして7分ほど煮る
  3. 3
    ☆片栗粉に倍量の水(大2)を加えよく混ぜます
    ●火を止めて、塩コショウで味を整え、ネギを入れる
    ●片栗粉でとろみを付けて完成

おいしくなるコツ

鳥のささ身の「筋切り」が面倒な人は、「筋切り処理済み」の商品を購入すると手間が省けます

きっかけ

冬は、白菜の美味しい季節ですよね

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜ささみ
料理名
白菜・豆腐・鶏ささみの薄口醤油のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/22 13:15
ほっこり暖まりますね!美味しくいただきました(⌒0⌒)/~~
ryochan-rikachan
今作っていたところなので、驚きました ありがとうございます
2012/11/19 09:58
ちょうど白菜とささみが余ってたので助かりました\(^o^)/お豆腐でかすぎましたが(笑)美味しかったです☆
☆なおくんママ☆
ありがとうございます。最近はゆず胡椒を入れて食べてます

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