おかわり自由のブタ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
家族がみんな大好きなので、我が家のブタ汁は大きな鍋にいっぱい作ります。
おかわり自由です★
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚肉コマ切れ
200グラム
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1房
大根
5cm分
ネギ
1/2本
みそ
お玉1杯強程
だし汁
1200cc

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットしてネギはきざんでおきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉とネギ以外の野菜を入れて、軽く炒めます。
  3. 3
    大きな鍋に、だし汁を入れ煮沸かし、炒めた豚肉と野菜を入れて煮込みます。
  4. 4
    煮えたら火を止め、みそを溶き入れて弱火で少し煮る。
  5. 5
    お椀に盛って出来上がり。
    うちは一人2杯ぐらいと、次の日の昼に1杯ぐらいはおかわりします。

おいしくなるコツ

たくさん作りすぎたら、次の日にブタ汁うどんもいいと思います♪

きっかけ

寒いので、あったまるものを…。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/22 06:16
間違いなくおいしかったです!子供もおかわりしてくれました!ご馳走様でしたー
ぽりんこ0202
ぽりんこさんおはようございます〜(^。^)/ ワオ!ホントめちゃ美味しそう〜♡子供ちゃんもおかわりしたくなりますね(^^) レポありがとうございます〜(^-^)
2022/02/03 22:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさんこんばんは〜(^O^)/ ワオ!めちゃ美味しそう〜体があったまりそうです☆ こちらこそレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする