我が家の★ハンバーグ レシピ・作り方
![我が家の★ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57dccb44634b69b8147a365a43f4ad7a9fcd29af.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 合いびき肉 300グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩、こしょう 各少々
- 付け合せの野菜 お好みで
作り方
- 1 ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。
- 2 ①を三等分にしてキャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて②と付け合せの野菜を入れて強火で焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
- 5 水が少なくなってきたら竹串をさして、血や濁った水がでてこなければ火が通っているので火を止める。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつなるママ2012/03/02 23:11お弁当箱に入れてしまった写真ですみません!!ジューシーで美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^-^o)