我が家の★ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の★ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
shino8631
shino8631
試行錯誤した結果、我が家のハンバーグはこのレシピに落ち着きました。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 付け合せの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。
  2. 2 ①を三等分にしてキャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて②と付け合せの野菜を入れて強火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 水が少なくなってきたら竹串をさして、血や濁った水がでてこなければ火が通っているので火を止める。

きっかけ

試行錯誤してこのレシピに落ち着きました。

  • レシピID:1010004261
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/03/02 23:11
    我が家の★ハンバーグ
    お弁当箱に入れてしまった写真ですみません!!ジューシーで美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る