レンジで時短! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋 小ぶり10個
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 40cc
- ★ミリン 40cc
- ★だしの素 小さじ1
- 水 40cc
作り方
-
1
里芋を洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分加熱し、上下を入れ替えて更に3〜5分加熱。
※竹串がささる位が目安です。 - 2 濡らしたキッチンペーパーで里芋を持ち、包丁で皮を剥く(簡単に剥がれます)。
-
3
小鍋に里芋と★を入れて煮たたせ、耐熱ゴムベラなどで焦げないように時々混ぜる。
煮汁が少なくなったら、水を入れて沸騰したら中弱火にして5分程加熱。
煮汁がトロトロしてきたら完成!
きっかけ
甘じょっぱい里芋が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
里芋の大きさが異なる場合は切って大きさを揃えます。 一旦冷ますとより味が馴染みます♪ レンジは500w使用です。
- レシピID:1010004210
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/01/26 17:13レンジで簡単にできましたー\(^o^)/また作ります♡ごちそうさまでした♡