レンジで時短! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

レンジで時短! 里芋の煮っころがし
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
レンジで皮剥きカンタン♪ 煮込む時間も少ないです♪

材料(2〜3人分)

  • 里芋 小ぶり10個
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 40cc
  • ★ミリン 40cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • 40cc

作り方

  1. 1 里芋を洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分加熱し、上下を入れ替えて更に3〜5分加熱。
    ※竹串がささる位が目安です。
  2. 2 濡らしたキッチンペーパーで里芋を持ち、包丁で皮を剥く(簡単に剥がれます)。
  3. 3 小鍋に里芋と★を入れて煮たたせ、耐熱ゴムベラなどで焦げないように時々混ぜる。
    煮汁が少なくなったら、水を入れて沸騰したら中弱火にして5分程加熱。
    煮汁がトロトロしてきたら完成!

きっかけ

甘じょっぱい里芋が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

里芋の大きさが異なる場合は切って大きさを揃えます。 一旦冷ますとより味が馴染みます♪ レンジは500w使用です。

  • レシピID:1010004210
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/01/26 17:13
    レンジで時短! 里芋の煮っころがし
    レンジで簡単にできましたー\(^o^)/また作ります♡ごちそうさまでした♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る