見た目も面白い!ほうれん草ののり巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹で、水にさらす。水気を切ったら根元を切り落とす。
-
- 2
- のりを横長になるように広げる。海苔の手前の方に同じ厚みになるように、ほうれん草をのせる。この時、両端に茎と葉部分が半々になるようにするとよいです。
-
- 3
- 太巻きを巻くように巻く。巻き終わりを下にしてなじませる。
-
- 4
- 均等に切って盛り付ける。上からめんつゆをかける。お好みで、ごまや鰹節を振りかける。
おいしくなるコツ
海苔に広げる時は、ほうれん草を半分に分け、葉と茎部分が半々になるようにのせると、厚みが均等になります♪
きっかけ
うちの実家の定番です。