鴨肉を使って、従兄弟丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合鴨肉 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵(M) 2個
- ご飯 1膳
- ☆だし汁(水+昆布だし・ひとつまみ) 50cc
- ☆薄口醤油 大1
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 小1
- 山椒 適量
作り方
-
1
【下ごしらえ】
○玉ねぎをスライス・電子レンジで1分加熱
○肉を一口サイズにカット
○卵を溶く(溶き過ぎないように!) -
2
★の調味料を鍋に入れる(強火)
○ひと煮立ちしたら、鴨肉を入れる(弱火)で、中まで火が通るように
○玉ねぎ加え2分(強火)
○溶き卵を、のノ字を描くように入れる(強火) -
3
○半熟で、鍋を下ろして蓋をする(余熱で固める)
○お皿に持ったご飯にかける(どんぶりの蓋をして蒸らす)
○お好みで山椒を
きっかけ
鴨肉が手に入ったので、丼にしました。鴨肉なので「従兄弟」ということで
おいしくなるコツ
○卵は溶きすぎない(菜ばしで切る感じで) ○のノ字を描くように入れる ○半熟で鍋からおろし、蓋をして余熱で固める ○つけものは、二切れ(1:人を斬る 3:身を斬られる)
- レシピID:1010003750
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 従兄弟丼(かも肉)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません