豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 4枚
- プチトマト 8個
- オクラ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆酒 大2
- ☆塩 小1
- ★ゴマドレッシング(市販品) 適量
作り方
-
1
○鍋に、水・☆(酒・塩)をいれ沸騰させる
○豚肉を入れ、火が通るまで茹でる
○水気をきり一口サイズにカット -
2
○オクラは、水洗いで産毛を取り、沸騰した湯(+塩)で、色鮮やかになるまで茹で、5mm幅にカット
○プチトマトは半分にカット
○玉ねぎはスライスして、水にさらす -
3
○レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる
○皿に野菜を盛りつけ、豚肉をのせる
○胡麻ドレッシングをかけて完成
きっかけ
残り物の野菜と豚しゃぶ肉で、ボリュームのあるサラダです
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときに、酒を入れて臭みを取ります
- レシピID:1010003743
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません