簡単*手づくり*かぼす胡椒*お鍋に*焼き魚に レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- かぼす 4個
- 青唐辛子 7本
- 塩 大さじ1
- かぼすの絞り汁 1個半分
作り方
- 1 かぼすは皮を薄く剥く。かたいので注意しながら。
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2
フードプロセッサーにかぼすの皮、ヘタと種を取った青唐辛子、塩、カボスの絞り汁1個半分入れてガーっとする。
ある程度なめらかになればOK。 -
3
作りたてはキレイな緑色でしたが半日置いたら渋い緑色になりました。
無添加なので保存は冷凍がいいかもしれません。 -
4
レシピID:1010003379
すいとんを作りました。添えたかぼす胡椒がいい感じ♪
きっかけ
かぼすが4個。使い切りたくて。
おいしくなるコツ
ゆずと違ってそんなに香りは強くありませんが、絞り汁を加えたので酸味がある爽やかな風味です。酸味がちょっと、という方は水でも。FPが回るのであれば水分はそんなに入れなくてもいいと思います。この分量だと辛みはそこそこ。お鍋、焼き魚、フォーにも♪
- レシピID:1010003378
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- かぼす胡椒
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つくったよレポート(1件)
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楽天じゅんじゅん2024/10/29 19:53かぼす胡椒、初めて作りました(^^)
一晩置いてからいただいてみます。
とっても楽しみです(o^^o)
レシピありがとうございます♡