煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waterrabbit
冷房でお腹が冷えたときに◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
乾燥わかめ
5g
牛細切れ肉
50g
玉ねぎ
1/2個
こんぶ
1/2枚
醤油
お玉1杯
みりん
大さじ2
カップ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、カップ5杯の水、牛肉、こんぶとともに鍋に入れて火にかける。
    (灰汁が出たら灰汁はとる。)
  2. 2
    玉ねぎが柔らかくなったら、醤油、みりんを入れて味を見る。
  3. 3
    乾燥わかめと、うどんを入れて、3分程度煮込む。
    うどんがやわらかくなったら、出来上がり。

きっかけ

お腹に優しいうどんが食べたかった。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/24 13:02
乾燥わかめは使えて嬉しいですね
あみく1980
レポありがとうございます!本当ですね!一袋あると便利ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする