旬!栗蒸しようかん レシピ・作り方

旬!栗蒸しようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
材料は、15*13.5*4.5の流し缶1個分です。
体もこころもほっこりする甘さです。

材料(流し缶1個人分)

作り方

  1. 1 栗は表面の飾り用に4つを縦2等分、残りは4等分に切る
  2. 2 こし餡に小麦粉、片栗粉、塩を混ぜよく練る。シロップと水を加え、さらによく混ぜなめらかにする
     ※かたいようなら水で調節する
  3. 3 4等分にした栗を2に混ぜこむ
  4. 4 流し缶に3を入れ、蒸し器(強火)で10分蒸したら、飾り用の栗を表面にのせ、さらに30~40分蒸す。よく冷ましてから、切り分ける

きっかけ

野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

手順4で、流し缶にあんこと栗を流し入れるとき、缶を軽くトントンして、空気を抜いてください。 栗には疲労回復効果があるので、やさしい甘味で、心身ともに癒されますよ。

  • レシピID:1010003286
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
羊羹
料理名
栗蒸しようかん
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
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つくったよレポート(2件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/18 18:35
    旬!栗蒸しようかん
    栗も小豆もたっぷりで濃厚な味わいでした。栗も小豆も自家製です☆
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/13 14:50
    旬!栗蒸しようかん
    秋の連休中、手作りの和菓子もいいなと作ってみました。ほっとくつろげますね。

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