旬!栗蒸しようかん レシピ・作り方
材料(流し缶1個人分)
作り方
- 1 栗は表面の飾り用に4つを縦2等分、残りは4等分に切る
-
2
こし餡に小麦粉、片栗粉、塩を混ぜよく練る。シロップと水を加え、さらによく混ぜなめらかにする
※かたいようなら水で調節する - 3 4等分にした栗を2に混ぜこむ
- 4 流し缶に3を入れ、蒸し器(強火)で10分蒸したら、飾り用の栗を表面にのせ、さらに30~40分蒸す。よく冷ましてから、切り分ける
きっかけ
野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
手順4で、流し缶にあんこと栗を流し入れるとき、缶を軽くトントンして、空気を抜いてください。 栗には疲労回復効果があるので、やさしい甘味で、心身ともに癒されますよ。
- レシピID:1010003286
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗蒸しようかん
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体もこころもほっこりする甘さです。