レンジで簡単 ゴーヤチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
湯がかずレンジで加熱するだけなので、簡単・すぐに出来ます。
おつまみにいかがですか?
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
かつおぶし
2袋(6g)
しょうゆ
大さじ1/2
とろけるチーズ
お好きなだけ
ブラックペッパー
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、種とわたをとり、2mm幅に切る。
  2. 2
    ゴーヤをお皿に並べて、かつおぶしをかける。
  3. 3
    ラップをかけずにレンジ600wで3分加熱する。
  4. 4
    しょうゆをかけて、かつおぶしとゴーヤを混ぜる。
  5. 5
    とろけるチーズ、ブラックペッパーをかけて、レンジ600wで1分加熱してチーズが溶ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはかつおぶしと一緒に加熱すると、苦みが和らぎます。

きっかけ

たくさんあるゴーヤで、簡単におつまみを作りたかったので。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 簡単 レンジ チーズ
料理名
ゴーヤチーズ

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/02 11:47
簡単で美味しくて助かりました! ごちそうさまでした(^^)
dama_espresso
2021/08/09 18:22
強風で買い物に行けず、頂き物のゴーヤと家にあるもので何かできないかと作ってみました。簡単で美味しい!また作ります。ありがとうございました。
ミミくり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする