5分で出来る。レンジでゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
ゴーヤはかつお節と一緒に加熱すると、苦みが和らぎます。
湯がかずレンジで加熱するだけなので、すぐに出来ます。
夕飯のもう一品という時や、おつまみにいかがですか?
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
かつおぶし
1袋(3g)
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをとる。
    2mm幅で切る。
  2. 2
    ゴーヤをお皿に広げて入れて、かつお節をかける。
  3. 3
    ラップをかけずに、レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 4
    ポン酢をかけて、混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがより少ない方がいい方は、細い種類のゴーヤよりも、丸々と太ったような種類のゴーヤの方が苦みが少ないです。

きっかけ

すぐに作って食べたかったので。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 簡単 レンジ だけ
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/31 21:30
簡単で美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした♪
dama_espresso
2019/07/11 21:11
めっちゃ簡単に出来て美味しかったです♪
minirika
作ってくれてありがとうございます。 我が家でも、自家製ゴーヤでヘビロテメニューです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする