かんたん!じたん!えのきのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- ポン酢 お好みで
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 えのき茸を食べやすい大きさにカットします。
- 2 約2分ほど茹でて、ざるにあげます。
- 3 水気をよく切って、皿に盛り付け、食べる前に、ポン酢とかつお節をふりかけます。
きっかけ
もう一品ほしいけど、時間がなかったので、これにしました。
おいしくなるコツ
ジュレタイプのポン酢なら、水気が出ても、味がうすくならなくていいかも。 あと、えのきは歯によく詰まりやすいので、3センチくらいにカットした方がいいかも。
- レシピID:1010003123
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきのポン酢和え
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ヨダじぃ2020/11/11 21:32優しい味で無限に食べれます!!超簡単で美味しかったので、また作ります!!!
-
toco._.coto2020/01/10 00:17簡単でヘルシーで美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした♡
-
いちごA3242018/08/16 21:29えのきにポン酢は初めてでしたが合いますね、さっぱりいただけました。暑いので茹でずにチンしました。美味しかったです。
-
moka_2017/12/21 14:19簡単に小鉢一品が作れて、美味しかったです!