かぼちゃの黒酢煮♥ 挽肉入り♪〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方

かぼちゃの黒酢煮♥ 挽肉入り♪〜圧力鍋使用〜
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
黒酢入りのチョット変わった煮物♪ 深い味になってご飯がススム! お弁当にも◎です♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 挽肉 200g
  • いんげん豆 10本
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★黒酢 大さじ3
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る(圧力鍋を使うので面取りしません…)。

    ※レンジで1分チンして切ると切りやすいそうです。
  2. 2 圧力鍋にゴマ油を入れ、熱くなったら挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
    1のかぼちゃを入れて油を馴染ませ、いんげん豆の筋を取って入れる。
  3. 3 2に★を入れて、落し蓋をして蓋を閉じ、ピンが上がったら加圧30秒。
    一旦冷ましたら出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃと黒酢が有ったので作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は140kpaを使用しています。

  • レシピID:1010002824
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
料理名
かぼちゃ煮物
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