なすのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
食欲のない夏でもやさしいお味でお野菜もいただけます

材料(2人分)

なす
1~2本
ねぎ
1本
そうめん
2束
ごま油
適量
だし汁(または水)+めんつゆ
500cc
みょうが(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    そうめんはたっぷりのお湯でゆでます。表示時間より短めに。ゆであがったらざるにあけ、水にさらしておきます。
  2. 2
    なすは縦に長細く食べやすい大きさに切って水にさらします。ねぎはななめに薄切りにします。
  3. 3
    なべにごま油を熱し、2のなすとねぎをいためます。少ししんなりしてきたら、だし汁とめんつゆを加えます。だし汁とめんつゆの割合はめんつゆの表示通りに。
  4. 4
    ふたをして具材がやわらかくなるまで煮立てたら、火からおろして冷まします。熱さはお好みで、氷を加えても。1のそうめんにかけて、あればみょうがを散らして完成!

おいしくなるコツ

おつゆに少しみりんを加えるとよりやさしい感じになります。冷やして食べるようなら少し濃いめに、あたたかいまま食べるようなら少し薄めに作ってみてください。ごま油の香りがポイントです!

きっかけ

食欲のない夏はそうめんが手軽ですが、お野菜もとりたいのでなすとねぎをたっぷり入れてみました

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
なすのにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする