なすのにゅうめん レシピ・作り方

なすのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
食欲のない夏でもやさしいお味でお野菜もいただけます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりのお湯でゆでます。表示時間より短めに。ゆであがったらざるにあけ、水にさらしておきます。
  2. 2 なすは縦に長細く食べやすい大きさに切って水にさらします。ねぎはななめに薄切りにします。
  3. 3 なべにごま油を熱し、2のなすとねぎをいためます。少ししんなりしてきたら、だし汁とめんつゆを加えます。だし汁とめんつゆの割合はめんつゆの表示通りに。
  4. 4 ふたをして具材がやわらかくなるまで煮立てたら、火からおろして冷まします。熱さはお好みで、氷を加えても。1のそうめんにかけて、あればみょうがを散らして完成!

きっかけ

食欲のない夏はそうめんが手軽ですが、お野菜もとりたいのでなすとねぎをたっぷり入れてみました

おいしくなるコツ

おつゆに少しみりんを加えるとよりやさしい感じになります。冷やして食べるようなら少し濃いめに、あたたかいまま食べるようなら少し薄めに作ってみてください。ごま油の香りがポイントです!

  • レシピID:1010002769
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
なすのにゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る