なすのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんはたっぷりのお湯でゆでます。表示時間より短めに。ゆであがったらざるにあけ、水にさらしておきます。
- 2 なすは縦に長細く食べやすい大きさに切って水にさらします。ねぎはななめに薄切りにします。
- 3 なべにごま油を熱し、2のなすとねぎをいためます。少ししんなりしてきたら、だし汁とめんつゆを加えます。だし汁とめんつゆの割合はめんつゆの表示通りに。
- 4 ふたをして具材がやわらかくなるまで煮立てたら、火からおろして冷まします。熱さはお好みで、氷を加えても。1のそうめんにかけて、あればみょうがを散らして完成!
きっかけ
食欲のない夏はそうめんが手軽ですが、お野菜もとりたいのでなすとねぎをたっぷり入れてみました
おいしくなるコツ
おつゆに少しみりんを加えるとよりやさしい感じになります。冷やして食べるようなら少し濃いめに、あたたかいまま食べるようなら少し薄めに作ってみてください。ごま油の香りがポイントです!
- レシピID:1010002769
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- なすのにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません