ひんやり冬瓜デザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 約1/4個 約500g
- レモン 1個
- 砂糖 約150g
- レーズン 50g程度 お好みで
- 白ワインやリキュール 好みで
- シナモンパウダー等 好みで
作り方
- 1 冬瓜を洗い、端を落としてタネ・ワタを取り除く。
- 2 縦に等分する。
-
3
皮を厚く剥く。青臭くならないように思い切って剥き、白い部分だけ使う。
厚さ1cm弱程度に切ってボウルで水に晒し
切り屑などを洗い流す。 -
4
下茹でする。
多目の水でゆでこぼし、さっと流水に晒してザルにあける。 -
5
鍋に移し砂糖をまぶす。
鍋底に冬瓜を平らに並べ、冬瓜が半分ひたる程度の水を加え中火にかける。 -
6
レモンの果汁を絞る。
また、皮のきれいな部分を薄く削って香り付け用に刻んでおく。
レーズンを入れるなら別鍋で1分ほど茹でておく。 -
7
煮立ってきたら木ベラなどで混ぜ
落としブタをし弱火で好みの柔らかさに煮る。
レモンの果汁と皮を加えて火を止め
耐熱タッパーに移し冷ます。 -
8
粗熱がとれたらレーズンを加え冷蔵庫などで冷やす。
急ぐ場合は平たい容器で冷凍庫へ。
白ワインは自分のタイミングで。
アルコールを飛ばすなら加熱中、残すなら粗熱が取れてから。 -
9
やわらかく下茹でしてから出来ているシロップに漬ける方法や
切り方をくし型にしてケーキのデコレーションに使う方法もあります。
きっかけ
旬の巨大な冬瓜は煮物・あんかけ・スープと作っても使い切れないことがあるので(^^;)
おいしくなるコツ
冬瓜の皮はしっかり剥いて青臭くならないように注意です。 市販のレモンマーマレードやレモンシロップ、ゆずシロップを使ってもできるかも・・・ ワインでコンポートにすることもあるようです。
- レシピID:1010002648
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 冬瓜シロップ煮
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小さい冬瓜で作ると青臭いかも??
美味しく煮えたらそのまま食べる以外にスライスしてケーキやタルトのトッピングになります。