ひんやり冬瓜デザート レシピ・作り方

ひんやり冬瓜デザート
  • 約1時間
  • 300円前後
うっかり熊公
うっかり熊公
真夏に冬瓜が余ったらお試しください。
小さい冬瓜で作ると青臭いかも??
美味しく煮えたらそのまま食べる以外にスライスしてケーキやタルトのトッピングになります。

材料(4人分)

  • 冬瓜 約1/4個 約500g
  • レモン 1個
  • 砂糖 約150g
  • レーズン 50g程度 お好みで
  • 白ワインやリキュール 好みで
  • シナモンパウダー等 好みで

作り方

  1. 1 冬瓜を洗い、端を落としてタネ・ワタを取り除く。
  2. 2 縦に等分する。
  3. 3 皮を厚く剥く。青臭くならないように思い切って剥き、白い部分だけ使う。
    厚さ1cm弱程度に切ってボウルで水に晒し
    切り屑などを洗い流す。
  4. 4 下茹でする。
    多目の水でゆでこぼし、さっと流水に晒してザルにあける。
  5. 5 鍋に移し砂糖をまぶす。
    鍋底に冬瓜を平らに並べ、冬瓜が半分ひたる程度の水を加え中火にかける。
  6. 6 レモンの果汁を絞る。
    また、皮のきれいな部分を薄く削って香り付け用に刻んでおく。

    レーズンを入れるなら別鍋で1分ほど茹でておく。
  7. 7 煮立ってきたら木ベラなどで混ぜ
    落としブタをし弱火で好みの柔らかさに煮る。
    レモンの果汁と皮を加えて火を止め
    耐熱タッパーに移し冷ます。
  8. 8 粗熱がとれたらレーズンを加え冷蔵庫などで冷やす。 
    急ぐ場合は平たい容器で冷凍庫へ。

    白ワインは自分のタイミングで。
    アルコールを飛ばすなら加熱中、残すなら粗熱が取れてから。
  9. 9 やわらかく下茹でしてから出来ているシロップに漬ける方法や
    切り方をくし型にしてケーキのデコレーションに使う方法もあります。

きっかけ

旬の巨大な冬瓜は煮物・あんかけ・スープと作っても使い切れないことがあるので(^^;)

おいしくなるコツ

冬瓜の皮はしっかり剥いて青臭くならないように注意です。 市販のレモンマーマレードやレモンシロップ、ゆずシロップを使ってもできるかも・・・ ワインでコンポートにすることもあるようです。

  • レシピID:1010002648
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
シルク1 レーズン 冬瓜 レモン
料理名
冬瓜シロップ煮
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