おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め レシピ・作り方

おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
  • 約10分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
えのき茸は、炒めると美味しいだしが出るので、卵とよくあいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をといて、軽く塩こしょうをふり、フライパンにごま油ひき、卵を、やや半熟程度に焼く。
  2. 2 卵は皿に取り、フライパンにごま油を少量ひき、次にえのきを、しんなりする寸前まで炒める。
  3. 3 卵を戻し、軽くえのきと炒める。えのきがしんなりしたら、めんつゆを少量ふりかける。皿に盛り付け、きざみのりをのせて、できあがり。

きっかけ

えのきだけが冷蔵庫に残っていて、使いみちに悩んだとき、卵とさっと炒めてみました。

おいしくなるコツ

えのきは炒めすぎると、水っぽくなるので気をつけてください。できあがった、えのたま炒めはご飯の上にのせると、えのたま丼としてもおいしいです。

  • レシピID:1010002606
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきとたまごの炒め物
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/24 10:30
    おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
    エノキは使い方がよくわからなかったんですが、炒めると美味しいですね。
  • ta8316
    ta8316
    2014/02/15 23:43
    おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
    とっても簡単で美味しかったよ♡
    飲んで途中でパパッと作れるのもいいわぁ(笑)
    刻みのりなくての代わりにねぎでごめんね。
    おごちそうさま☆
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/11/23 18:02
    おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
    おいしかったので、お弁当にも入れちゃいました(^-^)ノ とっても簡単でおいしいですねー。ありがとうございます。(^-^)ノご飯も進みますね(^m^)ノ
  • M666
    M666
    2013/06/18 23:32
    おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
    ぱぱっとできて、良いですね(#^.^#)
    和風な味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る