おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をといて、軽く塩こしょうをふり、フライパンにごま油ひき、卵を、やや半熟程度に焼く。
- 2 卵は皿に取り、フライパンにごま油を少量ひき、次にえのきを、しんなりする寸前まで炒める。
- 3 卵を戻し、軽くえのきと炒める。えのきがしんなりしたら、めんつゆを少量ふりかける。皿に盛り付け、きざみのりをのせて、できあがり。
きっかけ
えのきだけが冷蔵庫に残っていて、使いみちに悩んだとき、卵とさっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
えのきは炒めすぎると、水っぽくなるので気をつけてください。できあがった、えのたま炒めはご飯の上にのせると、えのたま丼としてもおいしいです。
- レシピID:1010002606
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきとたまごの炒め物
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
いぬつかい2014/10/24 10:30エノキは使い方がよくわからなかったんですが、炒めると美味しいですね。
-
ta83162014/02/15 23:43とっても簡単で美味しかったよ♡
飲んで途中でパパッと作れるのもいいわぁ(笑)
刻みのりなくての代わりにねぎでごめんね。
おごちそうさま☆ -
しばシマイ2013/11/23 18:02おいしかったので、お弁当にも入れちゃいました(^-^)ノ とっても簡単でおいしいですねー。ありがとうございます。(^-^)ノご飯も進みますね(^m^)ノ
-
M6662013/06/18 23:32ぱぱっとできて、良いですね(#^.^#)
和風な味で美味しかったです。