レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 レタスは芯の部分をくり抜く。果物ナイフを縦して使うと簡単に取れます♪形が崩れないように手で持って、くり抜いた部分から水で洗う。軽く水気を振り払う。
- 2 鍋にカニ缶を汁ごといれる。水4分の3カップを足して火にかける。酒、塩、スキムミルクを入れて弱火で軽く煮立てる。
- 3 ①のレタスを、ふんわりとラップで包み、レンジにかける。少し固めくらいのほうが歯ごたえがあって美味しいので、時間は短めで♪
- 4 ②に片栗粉を水少々で溶いて少しずつ加える。(固さは様子を見てね)
- 5 ③のレタスのラップをはずす。かなり熱い水が出てくるのでやけどに注意☆レタスを4等分してお皿にのせ、④の中華あんをかける。
きっかけ
野菜室の中に三つもあるレタス、一度に1個丸ごと食べられて、しかも見た目も豪華な感じにしたかったので♪でも、ポイントは『簡単♪』です(笑)
おいしくなるコツ
スキムミルクはなくても良いし、生クリームにすればコクが出ます。レタスが淡泊なので、カニあんは少し濃いめの味のほうが美味しいです♪
- レシピID:1010002587
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスのカニあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません