手抜きだけど手作り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ハンバーグ 4個
- タマネギ 1/2個
- ケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 大さじ2
- 水 150ccくらい
作り方
-
1
生ハンバーグをフライパンで、両面を焦げ目がつくぐらい焼いておく。
タマネギはくし切りにする。 - 2 大きめのなべに、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせ入れる。くし切りにしたタマネギも入れ、一度、煮詰める。
- 3 なべの中に、焼いたハンバーグを並べて入れ、中火で10分ほど煮込む。
- 4 ソースがトロトロしてきたら、さらに弱火で5分ほど煮込む。そして、火を消して余熱で煮込むと、できあがり。
きっかけ
忙しいときは、ハンバーグの種から作るのは面倒…。お店で売ってる生ハンバーグを使えば楽ちん!
おいしくなるコツ
生ハンバーグを焼くとき、両面だけきちっと焼いたら、中身は焼けてなくても、煮込むから大丈夫です。
- レシピID:1010002572
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/07/22 18:33みさちゃん、煮込みハンバーグ作ったよ。中まで火が通ったかなあって心配しなくてすむから楽ちん!ごちそうさまでした^^。