手抜きだけど手作り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

手抜きだけど手作り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
お店で売ってる生ハンバーグを自家製ソースで煮込めば、最初から手作りした感じで、家族には、ばれないよ。

材料(4人分)

  • 生ハンバーグ 4個
  • タマネギ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2
  • 150ccくらい

作り方

  1. 1 生ハンバーグをフライパンで、両面を焦げ目がつくぐらい焼いておく。
    タマネギはくし切りにする。
  2. 2 大きめのなべに、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせ入れる。くし切りにしたタマネギも入れ、一度、煮詰める。
  3. 3 なべの中に、焼いたハンバーグを並べて入れ、中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 ソースがトロトロしてきたら、さらに弱火で5分ほど煮込む。そして、火を消して余熱で煮込むと、できあがり。

きっかけ

忙しいときは、ハンバーグの種から作るのは面倒…。お店で売ってる生ハンバーグを使えば楽ちん!

おいしくなるコツ

生ハンバーグを焼くとき、両面だけきちっと焼いたら、中身は焼けてなくても、煮込むから大丈夫です。

  • レシピID:1010002572
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/07/22 18:33
    手抜きだけど手作り煮込みハンバーグ
    みさちゃん、煮込みハンバーグ作ったよ。中まで火が通ったかなあって心配しなくてすむから楽ちん!ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る