家に有るもので! 餃子用のラー油❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 一味とうがらし 小さじ2
- ごま油 大さじ3
- 白ネギ 20㎝
- ★にんにく(チューブ) 5㎝
- ★しょうが(チューブ) 5㎝
- ★干しエビ 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・白ネギはみじん切りにする。
・ステンレスの小ボールに一味を入れておく。
・干しエビは3等分位に刻む。 - 2 卵焼きパンにごま油大さじ2、白ネギ、★を入れて中火でネギが茶色くなるまで炒める。
- 3 一味が入ったボールに2を熱いうちに入れて馴染ませ、残りのごま油大さじ1を入れたら完成!
きっかけ
ぎょうざを作っていたらラー油がない事に気づいて急きょ作りました♪
おいしくなるコツ
ごま油は香りづけ用に2回に分けて入れます。 干しえびが無ければ、無しでもOKです(あったほうが旨みが加わります)。
- レシピID:1010002342
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません