捨てずに使おう@セロリの葉っぱで佃煮風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- セロリの葉 1株分
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1個
- すき焼きのタレ 大さじ1~2杯
- 砂糖 小さじ1
- ごま 適量
作り方
- 1 セロリの葉っぱの部分と、茎の細い部分だけをキッチンばさみで切り取る(手でむしり取ってもOK♪)。洗ってザルに取り水気を切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
- 3 オイルに辛味が移ったら、①のセロリを入れて、シンナリするまで炒める。
- 4 すき焼きのタレを入れ、味を見ながら砂糖を入れる。汁気が少なくなるまで炒めたら、ゴマを入れてサッと混ぜる♪
きっかけ
一株で買ったセロリを、無駄なく頂く『葉っぱのお料理』の我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
簡単に作るために『すき焼きのタレ』を使いました。お醤油、みりんなどできちんとお味を付ければ、味の調節もしやすいです☆
- レシピID:1010002095
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません