やさしい味 大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 皮をむいて大きめ乱切り 1本
- 油揚げ 半分に切る 5枚
- ○酒 100cc
- ○醤油 50cc
- ○砂糖 大匙3
- ○粗塩 大匙1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、水から大根を茹でる。
湯が沸騰したら、大根を取り出す。
その熱湯で、油揚げの油抜きをする。 -
2
①の大根を鍋に入れ水気を絞った油揚げも入れる。
そこに○をいれ、大根がひたひたになる程度に水を入れ強火にかける。 - 3 沸騰したら、中火にし15分くらい煮て完成
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません