やさしい味 大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

やさしい味 大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
シンプルに優しいお味です

材料(6人分)

  • 大根 皮をむいて大きめ乱切り 1本
  • 油揚げ 半分に切る 5枚
  • ○酒 100cc
  • ○醤油 50cc
  • ○砂糖 大匙3
  • ○粗塩 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、水から大根を茹でる。
    湯が沸騰したら、大根を取り出す。
    その熱湯で、油揚げの油抜きをする。
  2. 2 ①の大根を鍋に入れ水気を絞った油揚げも入れる。
    そこに○をいれ、大根がひたひたになる程度に水を入れ強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、中火にし15分くらい煮て完成

きっかけ

自家栽培大根がそろそろ終盤なので、煮物を作りました

おいしくなるコツ

一晩置くと 味が染みて又美味しいです

  • レシピID:1010001807
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 油揚げ 簡単
料理名
煮物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る