節水*エコ*パスタのゆで汁で豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで汁にソーセージの輪切りを入れて火にかける。沸騰したらすりおろし生姜を少々(みみかき一杯くらい)と乾燥ワカメを入れ弱火に。
-
2
ワカメが開いたら、豆乳を入れ火を止めて出来上がり。
豆乳を加熱しすぎると分離するのであたたまればOK。
きっかけ
最近はミネラルウオーターでパスタも茹でています。ゆで汁が活用したくてスープにしました。
おいしくなるコツ
ゆで汁のトロミと塩分で簡単にスープができました♪ゆで汁の塩分が多い場合は豆乳を増やしても。生姜と豆乳で和風味なのでワカメもあいます。昔は捨てていたゆで汁もこれからは大事にします✩
- レシピID:1010001741
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ生姜風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません