節水*エコ*パスタのゆで汁で豆乳スープ レシピ・作り方

節水*エコ*パスタのゆで汁で豆乳スープ
  • 5分以内
RingYT(りん)
RingYT(りん)
パスタのゆで汁、ミネラルウオーター使用だしもったいないなあと思っていました。で、塩分トロミがあることを利用して即席スープに♪

材料(1人分)

  • パスタのゆで汁 180cc
  • ソーセージ 1本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 生姜 少々
  • 調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 ゆで汁にソーセージの輪切りを入れて火にかける。沸騰したらすりおろし生姜を少々(みみかき一杯くらい)と乾燥ワカメを入れ弱火に。
  2. 2 ワカメが開いたら、豆乳を入れ火を止めて出来上がり。
    豆乳を加熱しすぎると分離するのであたたまればOK。

きっかけ

最近はミネラルウオーターでパスタも茹でています。ゆで汁が活用したくてスープにしました。

おいしくなるコツ

ゆで汁のトロミと塩分で簡単にスープができました♪ゆで汁の塩分が多い場合は豆乳を増やしても。生姜と豆乳で和風味なのでワカメもあいます。昔は捨てていたゆで汁もこれからは大事にします✩

  • レシピID:1010001741
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ生姜風味
RingYT(りん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る