韓国の友人直伝①❀牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

韓国の友人直伝①❀牛肉と大根の煮物
PNRS*
PNRS*
牛肉のうまみの出たスープで大根と肉を柔らかく煮て、ピリ辛味でこっくりと仕上げた韓国料理です。

材料(4~6人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 大根 1kg
  • 長ねぎ 1/2本
  • 煎りごま(白) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく(a) 1片分
  • おろししょうが(a) 少量
  • 長ねぎのみじん切り(a) 1/2本
  • 粉唐辛子(a) 大さじ1
  • しょうゆ(a) 大さじ6
  • みりん(a) 大さじ1
  • ごま油(a) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5~6cm長さに切り、二つ四つ割りにして水から茹で、沸騰後5~6分茹でてざるに上げる。
  2. 2 厚手の鍋に牛肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮だったらアクを除く。
  3. 3 大根を加え、煮だったところで火を弱めて蓋をし、約30分、肉と大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 合わせ調味料(a)をすべて加えて、さらに30分煮込む。
  5. 5 煮汁がなくなったら、ごま油と長ねぎの粗みじん切りを加え、全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。

きっかけ

1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、大根に味をしみ込ませましょう。

  • レシピID:1010001617
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
韓国料理 煮込み 大根 牛肉
料理名
牛肉と大根の煮物
PNRS*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る