韓国の友人直伝①❀牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は5~6cm長さに切り、二つ四つ割りにして水から茹で、沸騰後5~6分茹でてざるに上げる。
- 2 厚手の鍋に牛肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮だったらアクを除く。
- 3 大根を加え、煮だったところで火を弱めて蓋をし、約30分、肉と大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 合わせ調味料(a)をすべて加えて、さらに30分煮込む。
- 5 煮汁がなくなったら、ごま油と長ねぎの粗みじん切りを加え、全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。
きっかけ
1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、大根に味をしみ込ませましょう。
- レシピID:1010001617
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 牛肉と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません