父の酒の肴 蕗味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10個人分)
作り方
- 1 フライパンに油をしき、中火にする
-
2
フライパンが温まったら、ふきのとうを切らずに入れ、じっくり油を吸わせるように5分位炒める
注)火力が強ければ弱火にする しんなり火を通す感じで -
3
●を小鉢に溶き、2に入れ強火にして、味噌と蕗を絡めるように香ばしく炒める
水気がなくなればできあがり
きっかけ
昨日、家の庭で採れた初物のふきのとうを、父が蕗味噌にしました 豪快に1個そのまま使っているので、苦味の強い春のおつまみといった感じです
おいしくなるコツ
油をすわせじっくり炒める。 味噌を入れてからは、香ばしさを出すために火力を強め、水分をよくとばす
- レシピID:1010001299
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 蕗味噌
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q-_-p ...zzz2011/03/15 16:31ふきのとうの苦味と味噌の香ばしさがクセになる味、酒のツマミに最高です!
時間もかからず簡単にできるのも良いです。