もちもち皮のパリパリ餃子 レシピ・作り方

もちもち皮のパリパリ餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
NKID6740
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若干の手間がかかりますが、市販の餃子の皮とは比べ物にならないくらい美味しいですよ。
餃子の餡は好みですが、今回はシンプルに作ってみました。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 白ネギ(太) 5cm
  • 大葉 5枚
  • 豚ひきにく 50g
  • にんにく、しょうが(チューブ) 少々
  • 寒天 少々
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 強力粉 1カップ
  • 熱湯 80cc
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 まずは餃子の皮を作ります。
    ボールに強力粉ふるいにかけて入れ、熱湯をかけて手でよくこねていきます。
    途中、塩を加え全体が滑らかになるまでこねます。
  2. 2 次に皮をのばしていきます。
    台やまな板の上に片栗粉(打粉)をひきます。
    生地を2cmくらいの大きさに丸め(手順【1】の12等分)、打粉をつけてのばしていきます。
  3. 3 両面に打粉をまぶしながら10~12cmくらいにのばしたら餃子の皮の完成です。
  4. 4 次に餃子の餡を作ります。
    白菜、白ネギ、大葉をみじん切りにしたものをボールに入れます。
  5. 5 手順【4】に肉、寒天、にんにく、しょうが、中華スープ、醤油、紹興酒、ごま油、塩コショウを加え、粘りがでるまで手でこねます。
  6. 6 次に餡を皮で包んでいきます。
    皮は市販のものより柔らかく伸びやすいので、うまく包んで下さい。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べます。
    餃子には片栗粉がたっぷりついているので上からお湯をかけてフライパンに蓋をし蒸し焼きにします。
  8. 8 水気がある程度飛んだら餃子のうえからごま油をかけます。
    溶けた片栗粉がパリパリに焼けたら完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.10

おいしくなるコツ

Point1:餃子の皮がうまく丸くならなくても意外ときれいに餡は包めます。      あまり形を気にしないで下さい。慣れると丸くできるようになります。

  • レシピID:1010000591
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
料理名
餃子
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