サフラン香るアクアパツッア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身の魚(今回はメバル) 1匹
- サフラン ひとつまみ
- オリーブオイル 適量
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- たかの爪 1本
- アンチョビ 2枚
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
- オリーブ 5~6個
- ミニトマト(半分に切っておく) 5~6粒
- あさり 1パック
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ 適量
作り方
- 1 メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。腹ビレの下から包丁を入れて、エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
- 2 水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。→水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
- 3 サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
- 4 あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
- 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
-
6
ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。 - 7 煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。
きっかけ
サフランをいただいたので。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
- レシピID:1010000564
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アクアパツッア
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