サフラン香るアクアパツッア レシピ・作り方

サフラン香るアクアパツッア
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
難しそうに見えますが、下準備さえ済めば、あとはサッと煮るだけ。魚とアサリから出たおダシが濃厚。豪華に見えるので、おもてなしにもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 白身の魚(今回はメバル) 1匹
  • サフラン ひとつまみ
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • たかの爪 1本
  • アンチョビ 2枚
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
  • オリーブ 5~6個
  • ミニトマト(半分に切っておく) 5~6粒
  • あさり 1パック
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ 適量

作り方

  1. 1 メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。腹ビレの下から包丁を入れて、エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
  2. 2 水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。→水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
  3. 3 サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
  4. 4 あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
  6. 6 ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
    焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。
  7. 7 煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。

きっかけ

サフランをいただいたので。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • レシピID:1010000564
  • 公開日:2011/02/11
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イタリアン おもてなし ワインに合う
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アクアパツッア
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