風邪ひきさんの✩からだポカポカきつねうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お鍋に砂糖とだし汁(うどんつゆ、めんつゆ)を入れ、三つに切った油揚げ、椎茸薄切りを入れてそのうえにフタをするように冷凍うどんを入れ火をつける。
-
- 2
- うどんがほぐれたら長ネギ斜め切りを入れて少し煮込む。
油揚げが浮いてきてもなるべく下に入れ込んで煮て下さい。
-
- 3
- 丼にもりつけ、油揚げの上にすりおろし生姜をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘辛いスープに生姜がよく合います。めんつゆが甘めであれば砂糖は入れなくても。油揚げは良く味がしみるように鍋の下の方で煮込んで下さい。気になるようであれば(元気があれば)油抜きをしていただいてももちろんOK!あたたまりますよ~
きっかけ
風邪のひきはじめに、簡単レシピで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません