大鍋で作る!!我が家の今日の味噌汁 レシピ・作り方

大鍋で作る!!我が家の今日の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
具沢山で玉ねぎとフワフワ卵が ホッとさせてくれます♪

材料(8~12人分)

作り方

  1. 1 大鍋に3ℓの水を入れ強火で沸かします
  2. 2 ①が沸いたら★を投入します。
  3. 3 ②が沸く間に、フワフワ卵の用意をします。
    まず、お椀に卵三個を割り入れ空気を入れるようによく掻き混ぜます。次にお砂糖を入れて又よく掻き混ぜておきます。
  4. 4 ②が沸いたら、豆腐投入です。手のひらで、角を落とし火傷しないようにゆっくり入れましょう
  5. 5 ④が沸いたら一度火を止め味噌を溶きます。なじんだら中火にします。
  6. 6 ⑤に③を入れます。
    ③をもう1度よく掻き混ぜ、菜箸を使い、菜箸に卵を伝わせながら円を書くように注ぎます。卵がフワフワ浮いてきたら、弱火にし蓋を閉め1分待ち、火を止めます。
  7. 7 ご苦労様です。
    これで出来上がりです★
    お椀に盛って、熱いうちに召し上がれ*^^*♪

きっかけ

いつもあるもので、その日の気分で作ってます。うちは大食漢の6人家族なので

おいしくなるコツ

大鍋で味噌汁を作ると、長めに煮込んでいるせいか味がまろやかになり、甘みと旨味がましますよ★あと、なんといっても冷めづらい^^b

  • レシピID:1010000482
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 温まる 食物繊維 卵フワフワ
料理名
具沢山溶き卵の味噌汁
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る