大鍋で作る!!我が家の今日の味噌汁 レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- ★玉ねぎくし切り 2個分
- ★しいたけ(肉厚大サイズ)スライス 10個分
- 絹豆腐 2丁
- 卵 3個
- 砂糖 小匙1
- 水 3ℓ
- ★だしのもと 大匙5
- ★めんつゆ 60cc
- ダシ入り味噌 お玉山盛り1杯
- ★おろししょうが 1かけ
作り方
- 1 大鍋に3ℓの水を入れ強火で沸かします
- 2 ①が沸いたら★を投入します。
-
3
②が沸く間に、フワフワ卵の用意をします。
まず、お椀に卵三個を割り入れ空気を入れるようによく掻き混ぜます。次にお砂糖を入れて又よく掻き混ぜておきます。 - 4 ②が沸いたら、豆腐投入です。手のひらで、角を落とし火傷しないようにゆっくり入れましょう
- 5 ④が沸いたら一度火を止め味噌を溶きます。なじんだら中火にします。
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6
⑤に③を入れます。
③をもう1度よく掻き混ぜ、菜箸を使い、菜箸に卵を伝わせながら円を書くように注ぎます。卵がフワフワ浮いてきたら、弱火にし蓋を閉め1分待ち、火を止めます。 -
7
ご苦労様です。
これで出来上がりです★
お椀に盛って、熱いうちに召し上がれ*^^*♪
きっかけ
いつもあるもので、その日の気分で作ってます。うちは大食漢の6人家族なので
おいしくなるコツ
大鍋で味噌汁を作ると、長めに煮込んでいるせいか味がまろやかになり、甘みと旨味がましますよ★あと、なんといっても冷めづらい^^b
- レシピID:1010000482
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具沢山溶き卵の味噌汁
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