簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル・みじん切にんにくを入れ弱火で香りが出るまでよく炒めます。(にんにく焦がさないようにじっくりと)
- 2 ①の香りが出てきたら強火にし、ハマグリを投入し軽く混ぜ煎り、塩胡椒します。
- 3 ②に日本酒を入れ蓋をします。
- 4 ③が沸騰したら1分半そのままにします。
- 5 ④の水気が軽くとべばOKです。お皿に盛りましょう
- 6 ⑤に薬味葱・刻みピーナツをふりかけ、レモンを絞り完成です。
きっかけ
イタリアン風の酒蒸しでおつまみにも合うものをと考えました★
おいしくなるコツ
⑤の時に、火にかけすぎると 貝の旨味を失ってしまうので気をつけて!!
- レシピID:1010000452
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリ酒蒸
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これ作ると、すぐ無くなっちゃいます