自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
泉波蒼
泉波蒼
えのきが安いときにまとめ買いして保存食として作っています。

材料(一袋人分)

  • えのき茸 一袋
  • 醤油 約大さじ3杯(味見してお好みの量を)
  • 砂糖 約小さじ1杯(同上)

作り方

  1. 1 えのきの付け根を切り落とし、調味料を加えて煮るだけ!

きっかけ

なめたけを買うより、無添加で安くてに入るえのきで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油のみだと味が濃くなると感じる方は、代わりに水やみりん等を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1010000366
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る