みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉がおススメ) 400g
- 塩コショウ 少々
- ショウガ(チューブでも) 1かけ
- 酒 大さじ5
- ごま油 大さじ1
- 大根 1本
- かぶ 2玉
- 油揚げ 4枚
- 麺つゆ+水 300CC
作り方
- 1 お肉に塩コショウ、すりおろしショウガ、お酒を振って下味をつけておく。
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2
大根の半分は薄切りのスライス、残りは摩り下ろす。
カブ1玉は6等分のくし切り、もう一玉は摩り下ろす。 - 3 フライパンにごま油を入れてお肉と油揚げを炒め、大根・カブ・麺つゆ、摩り下ろした時にでた汁も入れて透き通るまで煮る。
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4
すりおろした大根とカブを入れてひと煮立ちさせたら完成!
時間が有れば、一旦冷ますと味がよりなじみます。
きっかけ
今日は摩り下ろしの体力が有ったので、大好きなみぞれ鍋をつくりました♪
おいしくなるコツ
お肉を酒に浸しておくことでやわらかくなります。 薄切り肉でも、塊を5ミリくらいにスライスしても美味しいです。 冷蔵庫に人参があったので、薄切りにして加えました。 キノコ類もお勧めです!!
- レシピID:1010000279
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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★☆こぶたちゃん☆★2018/12/28 19:46ヘルシーなので食べ過ぎますね~⤴
かぶが口の中で甘く溶けて、もっと入れたら良かったです(^∇^)
キノコ類もついでに入れちゃいました♪♪ -
ばーちゃお2015/01/18 15:22頑張ってすりおろしました!ハアハア( ゚Д゚)
かぶが甘くておいしい。豚肉が入るとグッとよくなりますねー普段と違った味わい。美味しくいただきました。 -
necomanma2013/02/10 12:24とっても暖まりました♡
みぞれ鍋最高です♪
ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)
摩り下ろした時に出る水分も全部使って美味しい汁を作りましょう!