みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪ レシピ・作り方

みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ショウガがほのかに香り、温まりますよ♪
摩り下ろした時に出る水分も全部使って美味しい汁を作りましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉に塩コショウ、すりおろしショウガ、お酒を振って下味をつけておく。
  2. 2 大根の半分は薄切りのスライス、残りは摩り下ろす。
    カブ1玉は6等分のくし切り、もう一玉は摩り下ろす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れてお肉と油揚げを炒め、大根・カブ・麺つゆ、摩り下ろした時にでた汁も入れて透き通るまで煮る。
  4. 4 すりおろした大根とカブを入れてひと煮立ちさせたら完成!

    時間が有れば、一旦冷ますと味がよりなじみます。

きっかけ

今日は摩り下ろしの体力が有ったので、大好きなみぞれ鍋をつくりました♪

おいしくなるコツ

お肉を酒に浸しておくことでやわらかくなります。 薄切り肉でも、塊を5ミリくらいにスライスしても美味しいです。 冷蔵庫に人参があったので、薄切りにして加えました。 キノコ類もお勧めです!!

  • レシピID:1010000279
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鍋2010 ヘルシー ダイエット 節約
料理名
みぞれ鍋
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2018/12/28 19:46
    みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪
    ヘルシーなので食べ過ぎますね~⤴
    かぶが口の中で甘く溶けて、もっと入れたら良かったです(^∇^)
    キノコ類もついでに入れちゃいました♪♪
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/01/18 15:22
    みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪
    頑張ってすりおろしました!ハアハア( ゚Д゚)
    かぶが甘くておいしい。豚肉が入るとグッとよくなりますねー普段と違った味わい。美味しくいただきました。
  • necomanma
    necomanma
    2013/02/10 12:24
    みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪
    とっても暖まりました♡
    みぞれ鍋最高です♪
    ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る