ベーコンで巻いて巻いて!!型いらずミートローフ レシピ・作り方

ベーコンで巻いて巻いて!!型いらずミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
あいらまな
あいらまな
トマト、パスタがあればサイドメニューにミネストローネが作れます!!一度に2品できます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 6/1本
  • 合びき肉 200g
  • かぼちゃ 16/1こ
  • とき卵Lサイズ 2/1こ
  • すりおろし玉ねぎ 40g
  • すりおろしニンジン 20g
  • パン粉 2/1c
  • 牛乳 25cc
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • スライスベーコン 4枚
  • <ソース用>コンソメ 5/1こ
  • <ソース用>トマトケチャップ 大さじ2
  • <ソース用>中濃ソース 大さじ1
  • <ソース用>片栗粉 小さじ1
  • <ソース用>水 大さじ4
  • クッキングペーパー 少々

作り方

  1. 1 小さめに切り分けた、ブロッコリーとかぼちゃを
    シリコンスチーマーで600W3分50秒加熱。
    柔らかくなるまで
  2. 2 合びき肉をねって、
    すりおろした玉ねぎ、にんじん、ナツメグ、塩コショウ、牛乳で浸したパン粉、ケチャップ、とき卵と混ぜ合わせる。
  3. 3 クッキングシートの上にスライスベーコンを4枚ずらしながら重ねてひき、その上に肉を乗せ、ブロッコリー、かぼちゃをのせます。
  4. 4 海苔巻を作るように巻きます。
  5. 5 ひき肉がちょっと余るので、団子状にして…
  6. 6 トマト、ジャガイモがあれば、いっしょにミネストローネもつくってしまいましょう!
    残ったひき肉も入れられます。
  7. 7 今回は、焼きドーナツまで作りました。
    上段にミートローフ、下段にや焼きドーナツを入れました。
  8. 8 180度上段で15分、下段ナノスチームグリル、ハンバーグ設定で<ヘルシーアップ>焼く。
    焼き足りない時はグリルで様子を見て焼く。
  9. 9 シリコンスチーマーにソース用の材料を入れて、600wで1分ずつとろみがつくまで加熱。
    ミートローフにかけて出来上がり。

きっかけ

ベーコンでまいたら型がなくてもできるのでは??うまみアップするかも??ト思い作りました。

おいしくなるコツ

包む具はミックスベジタブル、柔らかくした野菜なんでも。 ひき肉が残ったら、いっしょにつくった、ミネストローネで煮込んで、翌日のお弁当にミートボール、ミートスパとしてリメイク!!1度に3品、作れます。

  • レシピID:1010000215
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートローフ
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クリスマスディナー2010 簡単 おもてなし ミートローフ
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ミートローフ
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