楽しく栄養補給! ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

楽しく栄養補給! ゴーヤの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
ゴーヤを使った料理といえばゴーヤチャンプルーが定番ですが、今回はこのゴーヤの形状を利用した、ゴーヤの肉詰めを作ってみました。ユニークで見た目も楽しめる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。

    しょうがはすりおろしておきます。
  2. 2 肉タネを作ります。
    豚ミンチに1.で用意した玉ねぎ、しょうがさらにパン粉、コンソメ顆粒、料理酒、塩コショウを混ぜ合わせ、手でよくこねます。
  3. 3 ゴーヤは1.5cm~2cm程度の幅に輪切りにします。

    輪切りにした後、写真のようにティースプーンで中綿を取り除きます。
  4. 4 中をくり抜いたら、写真のように内側に片栗粉をまぶします。
    片栗粉をまぶすのは後で詰める肉タネが焼いた際に外れにくくするためです。
    手間ですがこの工程はやっておいた方が良いでしょう。
  5. 5 ゴーヤに肉タネを詰めます。

    火が入ると、多少肉タネは縮みますので、少しこんもり盛るくらい詰めておいた方が良いでしょう。
  6. 6 フライパンに油を入れてゴーヤの肉詰めを並べ、火を通していきます。

    弱火でじっくり焼いていくのがポイントです。
  7. 7 片面に少し焦げ目が付いたら、ひっくり返して反対の面を同様に焼いていきます。
  8. 8 ある程度火が通ったら仕上げに差し水(約50cc程度)をし、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。

    水気がなくなってきたら蓋を取り、ひっくり返しながらさらに両面を焼きます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤを使った料理をと思い、ピーマンの肉詰めをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

生のゴーヤと肉タネは火の通り加減が違いますので、弱火でゴーヤを焦がさないよう時間をかけて火を入れると良いでしょう。

  • レシピID:1000025312
  • 公開日:2024/08/24
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