祖母から伝わる彼岸の煮物は、これ「たけのこ」入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 80グラム
- レンコン
- 50グラム
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥シイタケ
- 4枚
- こうや豆腐
- 1枚
- さつま揚げ 中くらいのもの
- 4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- きび砂糖
- 大匙1
- 減塩醤油
- 大匙2
- かつおの出汁顆粒
- 小匙3
- ごぼう
- 10セ10センチ
- こんにゃく
- 1/2枚
作り方
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- 1
- タケノコは3ミリの厚さに三角形に切る。にんじんやごぼうは皮をむき一口大に乱切りする。レンコンも皮をむき2ミリの厚さに輪切し、水にさらし灰汁をとる。
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- 2
- こんにゃくは熱湯をかけ臭みを取り一口大くらいに、手でちぎる。
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- 3
- 乾燥シイタケは水でよく洗ってから、ぬるま湯で戻す。戻し汁は煮物に使う。こうや豆腐もぬるま湯で戻し、三角に斜め半分に切る。しいたけはそのままの形を使う。
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- 4
- 鍋に3のしいたけの戻し汁と水カップ2入れる。にんじん、しいたけ、ごぼう、レンコン、タケノコ、こんにゃくを最初に煮る。
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- 5
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- 4が少し柔らかくなったら、油揚げ(4×4くらいに三角に切る)とこうや豆腐、さつまあげ(縦に4つくらいに切る)を入れて醤油、砂糖、かつおだしを入れて煮込む。
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- 6
- 5が一度沸騰したら、あとは弱い中火で味が染みるまで20分くらい煮込む。この時キッチンペーパーなどで中札をしても灰汁が取れやすくなる。
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- 7
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- 味がしっかりしみ込んだら器に盛り付ける。飾りに青物を置く。この時は豆苗があったので数本置いた。あれば菜の花などもよい。
おいしくなるコツ
こんにゃくは臭みを取り、手でちぎる。味がしっかりしみこむ。乾燥シイタケを必ず使うこと。しいたけの戻し汁がとてもいい味になる。
きっかけ
鬱にある材料で煮ものを作りました。
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乾物やさつま揚げなど色々煮込んで、味シミシミで懐かしい一品。