「たけのこ」とぶり、小松菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ぶりとタケノコと小松菜でカルシウムたっぷりの炒め物です。
ご飯のおかずにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
タケノコ
30グラム
小松菜
1/2束
しいたけ
3枚3枚
ごま油
大匙1と小匙1/2
塩、コショウ
少々
しょうがのみじん切り
小匙2
にんにく
1かけ
醤油
大匙1
鶏ガラの粉
小匙1
片栗粉
大匙2くらい

作り方

  1. 1
    ぶりは4つに切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    タケノコは2ミリ×3センチの斜めそぎ切りにする。
    シイタケも斜めに3等分にそぎ切り。小松菜は3センチに切っておく。
  3. 3
    ニンニクは薄く5つくらいにスライスする。フライパンにごま油1/2とショウガみじん切りを入れ熱して香りが出たら、1のぶりを焼く。
  4. 4
    3のぶりを一度取り出す。ごまあぶらの残りを入れてタケノコとしいたけ、小松菜の茎の部分を炒める。
  5. 5
    4が全体にいたまったら、3のぶりを戻す。残りの青菜の部分の小松菜も入れて、醤油、鶏ガラの粉を振って全体に味をつけるように炒める。
  6. 6
    5が出来上がったら、ごま油を小匙1/2くらいをさっとかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

ぶりは塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶすことで味がつきやすくなる。最後にごま油をさっとかけるとまた味がよくなる。

きっかけ

ぶりとタケノコの中華炒めを作りたかった。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
たけのこしいたけ小松菜ぶり

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする