「たけのこ」とぶり、小松菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- タケノコ
- 30グラム
- 小松菜
- 1/2束
- しいたけ
- 3枚3枚
- ごま油
- 大匙1と小匙1/2
- 塩、コショウ
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 小匙2
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1
- 鶏ガラの粉
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2くらい
作り方
-
- 1
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- ぶりは4つに切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- タケノコは2ミリ×3センチの斜めそぎ切りにする。
シイタケも斜めに3等分にそぎ切り。小松菜は3センチに切っておく。
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- 3
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- ニンニクは薄く5つくらいにスライスする。フライパンにごま油1/2とショウガみじん切りを入れ熱して香りが出たら、1のぶりを焼く。
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- 4
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- 3のぶりを一度取り出す。ごまあぶらの残りを入れてタケノコとしいたけ、小松菜の茎の部分を炒める。
-
- 5
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- 4が全体にいたまったら、3のぶりを戻す。残りの青菜の部分の小松菜も入れて、醤油、鶏ガラの粉を振って全体に味をつけるように炒める。
-
- 6
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- 5が出来上がったら、ごま油を小匙1/2くらいをさっとかけて盛り付ける。
おいしくなるコツ
ぶりは塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶすことで味がつきやすくなる。最後にごま油をさっとかけるとまた味がよくなる。
きっかけ
ぶりとタケノコの中華炒めを作りたかった。
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