芽ひじきと、鶏ひき肉のバーグ♡麺つゆマヨソース レシピ・作り方

芽ひじきと、鶏ひき肉のバーグ♡麺つゆマヨソース
  • 約30分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
お弁当にも最適です♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 芽ひじき 大さじ1程度
  • ・マヨネーズ 小さじ1
  • ・ケチャップ 小さじ1
  • ・にんにくチューブ 3センチ程度
  • ・塩胡椒 ひとつまみ
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1弱
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐️水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきは乾燥のものは30分ほど水に浸してから絞って使用する。
    鶏ひき肉に、材料・を全て入れてこねる。
  2. 2 しぼった芽ひじきを手順1のひき肉に混ぜ合わせる。
    好きな形に、中の空気を抜くように両手で整えていく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、焼き色がつくまで焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたら裏返して、蓋をし弱火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 フライパンに材料⭐️の水と麺つゆを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 お皿にバーグをうつす。
    別の器に、フライパンに残ってる麺つゆソースをうつし、材料⭐️のマヨネーズをいれて混ぜる。
  7. 7 お弁当の場合はカップに麺つゆマヨネーズソースをいれて、そこにバーグを入れて出来上がり。
    お皿の場合は、バーグの上に麺つゆマヨネーズソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで、健康的なお弁当を考えていて作りました。

おいしくなるコツ

お弁当は水気でびしゃびしゃになるといけないので、ソースの量は少なめが良いです。

  • レシピID:1000024860
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグひじきお弁当 ハンバーグ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る