材料(4人分)
- いわし(下処理済み)
- 20尾
- 梅干し
- 6〜8個
- 生姜
- 1〜2片
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 大4
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り、生姜は輪切りにする。
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- 2
-
- 圧力鍋に1と☆を入れて火にかけ、沸騰したらイワシを入れて煮る。
※今回はアク取りシートを使用しました。
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- 3
- アクを取ったら蓋をかけ、各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧してそのまま自然冷却したら完成〜。
おいしくなるコツ
イワシは重ならない様に並べられたら一番良いですが、重なっても問題なくできますよ♪
きっかけ
いわしが安価だったので
生姜も合います!かじりながらどうぞ♪
※自然冷却時間は含まれません