箸休めの「ピーマン」と糸コンのきんぴら レシピ・作り方

箸休めの「ピーマン」と糸コンのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ピーマンを使って、簡単にあと一品。というときに便利なきんぴらです。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 糸コン 一袋
  • サラダ油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • かつおだしの素 小匙1
  • 南蛮の小口切り 少々
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ピーマンはへたや種を取り除いて、3ミリ幅の厚さに縦切りする。水にさらしてのちしっかり水切りしておく。
  2. 2 糸コンは、熱湯をかけて臭みを取り、半分に切る。
  3. 3 フライパンや平鍋に油を入れて糸コンを炒める。そののちピーマン入れてをさっと炒め、南蛮、醤油、カツオのだしの素、酒を入れて煮詰める。味が濃い時はお湯など少し入れて調節してください。
  4. 4 3が煮つまったら、出来上がり。盛り付ける。

きっかけ

ピーマンと糸コンがあったので。

おいしくなるコツ

糸コンの臭みをきちんと取り、最初に炒めること。

  • レシピID:1000024655
  • 公開日:2023/07/06
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