具沢山味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉バラ 100g
- キャベツ 1/8個
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 万能ネギ 4本
- 油揚げ 1/2枚
- えのき(ハーフサイズ) 1/4株
- 椎茸 2個
- 白味噌系の合わせ味噌 大さじ2〜お好みで
- 顆粒だし 大さじ2
- 水 1000cc
- すりごま(白) 大さじ2〜お好みで
作り方
- 1 キャベツは芯を切り落としてザク切り。にんじんは皮をむいて縦半分にしてから垂直方向に2〜3㎜スライスにする。万能ネギを3㎝幅にきる。
- 2 もやしはよく洗って水気をとる。えのきのいしづきをとり、半分に切る。椎茸のいしづきを切り、3〜5㎜スライスする。油揚げ1/2枚を縦半分に切り、垂直方向に5㎜〜1㎝の短冊切りにする。
- 3 豚肉を一口大にカットする。
- 4 鍋に油をひき、豚肉→キャベツ→にんじんの順に炒める。次に、椎茸→えのき→油揚げの順に炒める。
- 5 水1000ccと顆粒だしを入れ、よく混ぜてから蓋をする。10分煮込む。
- 6 蓋をあけ、もやしを入れてさらに3分煮る。次に万能ネギを入れて1分ほど煮てから火を止める。
- 7 味噌をとき入れ、すりごまを入れる。再加熱して沸く寸前で火を止める。器に盛り付けて完成♪
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