具沢山味噌汁 レシピ・作り方

具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
korima21
入れる野菜で美味しさが変わるのも楽しいお味噌汁。今回はたっぷり野菜ときのこと豚肉の白味噌系で作るこっくり甘味のある優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を切り落としてザク切り。にんじんは皮をむいて縦半分にしてから垂直方向に2〜3㎜スライスにする。万能ネギを3㎝幅にきる。
  2. 2 もやしはよく洗って水気をとる。えのきのいしづきをとり、半分に切る。椎茸のいしづきを切り、3〜5㎜スライスする。油揚げ1/2枚を縦半分に切り、垂直方向に5㎜〜1㎝の短冊切りにする。
  3. 3 豚肉を一口大にカットする。
  4. 4 鍋に油をひき、豚肉→キャベツ→にんじんの順に炒める。次に、椎茸→えのき→油揚げの順に炒める。
  5. 5 水1000ccと顆粒だしを入れ、よく混ぜてから蓋をする。10分煮込む。
  6. 6 蓋をあけ、もやしを入れてさらに3分煮る。次に万能ネギを入れて1分ほど煮てから火を止める。
  7. 7 味噌をとき入れ、すりごまを入れる。再加熱して沸く寸前で火を止める。器に盛り付けて完成♪

きっかけ

野菜をたくさん食べようと思いました。

おいしくなるコツ

仕上げのすりごまがポイントです。

  • レシピID:1000024616
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食野菜スープ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る