豚肉の生姜焼き(漬けないバージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 16枚
- 塩コショウ 肉両面に少々
- 小麦粉 肉両面に少々
- 生姜 1片
- ☆醤油・酒 各大4
- ☆みりん 大3
- キャベツ 1/4玉
作り方
- 1 キャベツは千切りにして水にさらしたら水気をよく切って皿に盛り付けておく。
- 2 生姜はすりおろして☆と混ぜておく。
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3
豚肉は両面に塩コショウ、小麦粉を薄く振る。
※小麦粉は焼く直前に振ってください。 -
4
油を熱したフライパンに重ならないように広げて並べる。
※今回は2回に分けて焼きました。肉、フライパンのサイズによって数回に分けてください。 - 5 あまり動かさず焼き、肉の表面がやや白っぽくなってきたら裏返す。
- 6 全体に火が通ったら2のタレを再度よく混ぜ合わせ、焼く分量に分けて入れる。
- 7 2〜3回返してタレを絡めたらキャベツを置いた皿に盛り付け、フライパンにあるタレを肉にかけたら完成〜。
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つくったよレポート(3件)
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Backpacking2023/12/03 12:09余った肉で作りました!
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とりあえず乾杯2023/05/01 09:08ごちそうさま。
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梨花*2023/04/04 19:11浸けないバージョン、美味しくいただきました!家族にも好評でした♪ごちそうさまでした~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚