厚揚げのニラきのこひき肉あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは根元を落とし、エリンギは4〜5cm長さで棒状にし、舞茸はほぐす。ニラも4cm程度に切っておく。
-
2
厚揚げは1個を4等分にしてフライパンで両面こんがりと焼き、盛り付ける人数分のお皿に入れておく。
※油はひきません -
3
同じフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらきのこを入れて炒める。
※油はひきません - 4 ニラ、☆を加えて炒め合わせ、ニラに火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 5 盛り付けておいた厚揚げに4を乗せたら完成〜。
きっかけ
冷蔵庫に半端なきのこがあったので
おいしくなるコツ
他にも椎茸やしめじなど、どのきのこでも合いますが今回たまたま使用したエリンギの歯ごたえがとても良く合ってオススメです!
- レシピID:1000024421
- 公開日:2023/03/24
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