絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を2つにカットして、1個ずつキッチンペーパーに包みます。
耐熱皿に入れて
電子レンジで2分30秒
加熱して水切りします。 -
2
小松菜は2分程茹でて
しっかり水切りし
3cmくらいにカットします。 -
3
人参とこんにゃくは小さめに細切り
しいたけは薄めに切ります
それぞれ2分程茹でます。
しっかり水切りします。 -
4
豆腐をボウルに入れて
泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
※多少ポロポロしててOK
(完璧にクリーミーにはなりません〜!) -
5
☆の調味料を入れて混ぜます。
2&3の具材を全部入れて混ぜれば出来上がり
きっかけ
白和えを作りたいけど、ほうれん草が無い・・・ でも、小松菜がたくさんあったので白和えにも出来る!と思って作りました♩*゜
おいしくなるコツ
豆腐や野菜の水切りはしっかりしておいた方が良いです!(盛り付けた後に水分が分離します) 隠し味に味噌を入れるからコクがあります☆ 木綿豆腐でもOKです!
- レシピID:1000024398
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
2 件
小松菜でもほうれん草でもどちらでも!
栄養満点です!