絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え レシピ・作り方

絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え
  • 約15分
Chloe712
Chloe712
絹ごし豆腐で作る白和えは、なめらかで美味しいです☆
小松菜でもほうれん草でもどちらでも!
栄養満点です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を2つにカットして、1個ずつキッチンペーパーに包みます。
    耐熱皿に入れて
    電子レンジで2分30秒
    加熱して水切りします。
  2. 2 小松菜は2分程茹でて
    しっかり水切りし
    3cmくらいにカットします。
  3. 3 人参とこんにゃくは小さめに細切り
    しいたけは薄めに切ります
    それぞれ2分程茹でます。
    しっかり水切りします。
  4. 4 豆腐をボウルに入れて
    泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
    ※多少ポロポロしててOK
    (完璧にクリーミーにはなりません〜!)
  5. 5 ☆の調味料を入れて混ぜます。
    2&3の具材を全部入れて混ぜれば出来上がり

きっかけ

白和えを作りたいけど、ほうれん草が無い・・・ でも、小松菜がたくさんあったので白和えにも出来る!と思って作りました♩*゜

おいしくなるコツ

豆腐や野菜の水切りはしっかりしておいた方が良いです!(盛り付けた後に水分が分離します) 隠し味に味噌を入れるからコクがあります☆ 木綿豆腐でもOKです!

  • レシピID:1000024398
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐にんじんしいたけ小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2023/12/16 18:25
    絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え
    美味しかったです☆また作ります♪
  • hana 41
    hana 41
    2023/04/03 08:50
    絹ごし豆腐で作る☆具だくさん白和え
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る