ニラのお浸し レシピ・作り方

ニラのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
korima21
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おつまみにもご飯のお供にもOK♪
品数足りないなと思った時の強い味方です♪

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 大さじ1
  • 白胡麻 お好みで
  • 鰹節 お好みで
  • 卵黄 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらニラの茎の方から入れ、フニャッとしてきたらニラ全体をお湯に浸かるようする。30秒茹でたらザルにあげて流水で冷やす。
  2. 2 ニラがしっかり冷えたら、水分をしっかり絞ります。
    最初は手で絞り、しっかり絞りきれない時はキッチンペーパーを使って出来るだけしっかり絞ります。
  3. 3 ニラを3㎝程度に切り、立てるように器に盛り付けます。
  4. 4 お好みで白胡麻と鰹節を盛ります。(なくても美味しいですよ♪)
  5. 5 別の器に、醤油、白だし、卵黄の順に入れる。
    食べる直前に混ぜ合わせてニラにかけていただきます。

きっかけ

ニラが安く売っているとつい買ってしまうので。

おいしくなるコツ

卵黄調味料は食べる直前に混ぜ合わせること

  • レシピID:1000024391
  • 公開日:2023/03/06
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カテゴリ
にら火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ5分以内の簡単料理
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