ニラのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらニラの茎の方から入れ、フニャッとしてきたらニラ全体をお湯に浸かるようする。30秒茹でたらザルにあげて流水で冷やす。
-
2
ニラがしっかり冷えたら、水分をしっかり絞ります。
最初は手で絞り、しっかり絞りきれない時はキッチンペーパーを使って出来るだけしっかり絞ります。 - 3 ニラを3㎝程度に切り、立てるように器に盛り付けます。
- 4 お好みで白胡麻と鰹節を盛ります。(なくても美味しいですよ♪)
-
5
別の器に、醤油、白だし、卵黄の順に入れる。
食べる直前に混ぜ合わせてニラにかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
品数足りないなと思った時の強い味方です♪