「ブロッコリー」とエビのチリソース味サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍エビを酒を大匙1かけて、レンジで解凍します。その後包丁を入れて、背や腹にあるごみやたまっている排せつ物などをきれいに取り除き、熱湯に塩小さじ1入れて煮る。
- 2 ブロッコリーーは一口大に切って全体にさっと塩 小匙1を振りかけてから、レンジで600ワットで1分程度暖める。時間はレンジにより調節。柔らかくなったらよい。冷たい水にさらす。
- 3 カイワレは5センチくらいに切る。紫玉ねぎはスライスする。きゅうりは3ミリ程度の厚さで縦に切っておく。
- 4 皿に2.3の野菜を二皿に分けて盛り付ける。1のエビに小匙2くらいの量のスイートチリソースをかけて味付けし、皿に盛り付ける。食べる時に野菜にも好みでチリソースをかけてもよい。
- 5 出来上がり。トマトはたまたまあったので、1個ずつ盛り付けた。なるべく野菜を多くとりたいので。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。エビは冷凍したものがあったのでそれらを使い、ピリ辛ドレッシングのサラダにしました。
おいしくなるコツ
エビの臭みを取るため、お酒を使い解凍してます。あと、体内の汚物をしっかり取り除くことが大切る
- レシピID:1000024327
- 公開日:2023/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません